[phpBB Debug] PHP Warning: in file /home/nooar122/public_html/includes/database.php on line 33: mysql_connect(): Headers and client library minor version mismatch. Headers:101106 Library:100505
[phpBB Debug] PHP Warning: in file /home/nooar122/public_html/includes/database.php on line 33: mysql_connect(): Headers and client library minor version mismatch. Headers:101106 Library:100505
Blooway Forum • Просмотр темы - Гелий
e-mail:        КАПЧА: CAPTCHA Image
Многопользовательская онлайн игра, возможность полезно общаться и зарабатывать реальные деньги в виртуальных процессах
   Напомнить serial или password?     serial:      password:


Авторa Гелий
528122
03 янв 2012, 18:21 
Изображение


Описание:
Гелий – 2-й элемент Периодической таблицы (заряд ядра 2),
Химический знак – He
Внешний вид простого вещества - инертный газ без цвета, вкуса и запаха
Атомный номер - 2
Атомная масса - 4,0026
Валентность - 0
Плотность, кг/м³ - 0,179
Температура плавления, - °С -272,2
Температура кипения, - °С -268,9
Теплоемкость, кДж/(кг·°С) - 5,232
Ковалентный радиус, Å - 0,93
1-й ионизац. потенциал, эв - 24,59
Структура решётки - гексагональная

Природный гелий состоит из двух стабильных изотопов: 4He (изотопная распространённость — 99,99986 %) и гораздо более редкого 3He (0,00014 %; содержание гелия-3 в разных природных источниках может варьироваться в довольно широких пределах). Известны ещё шесть искусственных радиоактивных изотопов гелия.

Гелий занимает второе место по распространённости во Вселенной после водорода — около 23 % по массе.

Применение:

Уникальные свойства гелия широко используются в промышленности и народном хозяйстве:
- в металлургии в качестве защитного инертного газа для выплавки чистых металлов
- для наполнения воздухоплавающих судов (дирижабли)
- в дыхательных смесях для глубоководного погружения
- для наполнения воздушных шариков и оболочек метеорологических зондов
- для заполнения газоразрядных трубок
- в качестве теплоносителя в некоторых типах ядерных реакторов
- в качестве носителя в газовой хроматографии
- для поиска утечек в трубопроводах и котлах (см. Гелиевый течеискатель)
- как компонент рабочего тела в гелий-неоновых лазерах
- нуклид 3He активно используется в технике нейтронного рассеяния в качестве поляризатора и наполнителя для позиционно-чувствительных нейтронных детекторов
- нуклид 3He является перспективным топливом для термоядерной энергетики
- для изменения тембра голосовых связок (эффект повышенной тональности голоса) за счет различия плотности обычной воздушной смеси и гелия (аналогично гексафториду серы)

В геологии

Гелий — удобный индикатор для геологов. При помощи гелиевой съёмки можно определять на поверхности Земли расположение глубинных разломов. Гелий, как продукт распада радиоактивных элементов, насыщающих верхний слой земной коры, просачивается по трещинам, поднимается в атмосферу, а затем в космическое пространство. Такие трещины и особенно места их пересечения, обладают высокими концентрациями гелия. Это явление было впервые установлено советским геофизиком И. Н. Яницким во время поисков урановых руд и признано как научное открытие в следующей формулировке: «Экспериментально установлена неизвестная ранее закономерность, заключающаяся в том, что распределение аномальных (повышенных) концентраций свободного подвижного гелия зависит от глубинных, в том числе рудоносных, разломов земной коры». Эта закономерность используется для исследования глубинного строения Земли и поиска руд цветных и редких металлов.

Физиологическое действие

Инертные газы обладают физиологическим действием, которое проявляется в их наркотическом воздействии на организм. Наркотическое воздействие гелия (и неона) при нормальном давлении в опытах не регистрируется, в то время как при повышении давления раньше возникают симптомы «нервного синдрома высокого давления» (НСВД).

Тикер:
*He

Автор:
Впервые Гелий был открыт не на Земле, где его мало, а в атмосфере Солнца. В 1868 году француз Ж. Жансен и англичанин Дж. Н. Локьер исследовали спектроскопически состав солнечных протуберанцев. Полученные ими снимки содержали яркую желтую линию (так называемую D3-линию), которую нельзя было приписать ни одному из известных в то время элементов. В 1871 Локьер объяснил ее происхождение присутствием на Солнце нового элемента, который и назвали гелием (от греч. helios - Солнце).



Найти:
Техподдержка Форум © Olmond Inc., 2011